Horari:
de 10 a 14 i de 16 a 20

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dimecres 30 de setembre

Setmana XXVI durant l'any

Sant Jeroni, prevere i doctor de l'Església

 

Memòria obligatòria

L’ideal monàstic i l’amor a la Bíblia vertebren la vida d’aquest erudit cristià, infatigable director i polemista. Per encàrrec del Papa Damas traduí la Bíblia al llatí, des dels textos originals. És el patró i model dels estudiosos de la Bíblia: ”Desconèixer les Escriptures es desconèixer el Crist” (Comentari a Isaïes). “La tasca dels exegetes i teòlegs ajuda a fer madurar el judici de l’Església” (Papa Francesc).

Oració col·lecta

Oh Déu, Vós féreu sentir vivament a sant Jeroni la dolcesa de les Sagrades Escriptures i el convertíreu en un intèrpret excel·lent de la Revelació Divina. Feu que tota l’Església s’alimenti abundosament de la vostra Paraula i que hi trobi la font de la vida.

Pots consultar les lectures d'avui a lectures.missa.app.

DIETARIOS DE MADRID

MADRID, 1921. EL ADVENIMIENTO DE LA REPÚBLICA

sinopsi

«La primera vez que estuve en Madrid tenía veintidós años», dice Pla. En realidad tenía uno más, y a los pocos días de llegar cumplió los veinticuatro. Pero este mínimo lapsus revela una de las enormes virtudes del autor de los dos libros que reúne este volumen: a diferencia de muchos otros escritores de dietarios, lo que a Pla le interesa no es él mismo, y no pretende levantar acta de lo que le sucede cotidianamente. Lo que cautiva su atención es lo que está a su alrededor, todo cuanto se ofrece a su curiosidad (que es puro afán de comprender) y a su mirada lúcida y escéptica. Y lo que cautiva a los lectores es la tremenda eficacia de la prosa de Pla al transmitir sus impresiones.
Las impresiones que sacó en 1921 de su primera estancia en la capital quedaron reflejadas en un libro que apareció originalmente en 1929, tuvo una versión muy ampliada en 1957 y se incorporó definitivamente a la obra completa de Pla en 1966. Es el primero de los dos títulos del presente volumen. El segundo nació de la segunda vez que Pla estuvo en Madrid, a raíz de la proclamación de la República, y se circunscribe a los catorce meses que median entre el 14 de abril de 1931 y mayo de 1932; el libro apareció en 1933 y se reeditó en su forma final en 1974.
Pla fue un periodista muy activo y muy viajero a lo largo de toda su carrera, y antes de la Guerra Civil ejerció como corresponsal para distintos periódicos en varias capitales europeas. Escribió mucho sobre muchas ciudades, pero Madrid fue la única a la que dedicó dos libros. Algo debió de tener para él que lo impulsara no solo a escribir sendos dietarios, sino a convertirlos más tarde en libros. Quizá la razón estriba en lo que sostiene David Trueba en el prólogo que ha escrito para esta edición: «Porque es la calle, pero la calle mirada desde el tiempo de los romanos hasta ahora, la que nutre la mirada de Pla en estos dos libros. (...) La suya es una deliciosa explosión de talento para contar».

fitxa tècnica

títol
DIETARIOS DE MADRID
autor
PLA, JOSEP
isbn 9788423357208
data de publicació 01/05/2020
editorial Austral
col·lecció Destino Clásicos
número d'edicions 1
dades del llibre 443 pàg.
enquadernació Rústica
idioma Español / Castellano

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sinopsis
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«La primera vez que estuve en Madrid tenía veintidós años», dice Pla. En realidad tenía uno más, y a los pocos días de llegar cumplió los veinticuatro. Pero este mínimo lapsus revela una de las enormes virtudes del autor de los dos libros que reúne este volumen: a diferencia de muchos otros escritores de dietarios, lo que a Pla le interesa no es él mismo, y no pretende levantar acta de lo que le sucede cotidianamente. Lo que cautiva su atención es lo que está a su alrededor, todo cuanto se ofrece a su curiosidad (que es puro afán de comprender) y a su mirada lúcida y escéptica. Y lo que cautiva a los lectores es la tremenda eficacia de la prosa de Pla al transmitir sus impresiones.
Las impresiones que sacó en 1921 de su primera estancia en la capital quedaron reflejadas en un libro que apareció originalmente en 1929, tuvo una versión muy ampliada en 1957 y se incorporó definitivamente a la obra completa de Pla en 1966. Es el primero de los dos títulos del presente volumen. El segundo nació de la segunda vez que Pla estuvo en Madrid, a raíz de la proclamación de la República, y se circunscribe a los catorce meses que median entre el 14 de abril de 1931 y mayo de 1932; el libro apareció en 1933 y se reeditó en su forma final en 1974.
Pla fue un periodista muy activo y muy viajero a lo largo de toda su carrera, y antes de la Guerra Civil ejerció como corresponsal para distintos periódicos en varias capitales europeas. Escribió mucho sobre muchas ciudades, pero Madrid fue la única a la que dedicó dos libros. Algo debió de tener para él que lo impulsara no solo a escribir sendos dietarios, sino a convertirlos más tarde en libros. Quizá la razón estriba en lo que sostiene David Trueba en el prólogo que ha escrito para esta edición: «Porque es la calle, pero la calle mirada desde el tiempo de los romanos hasta ahora, la que nutre la mirada de Pla en estos dos libros. (...) La suya es una deliciosa explosión de talento para contar».

títol
DIETARIOS DE MADRID
autor
PLA, JOSEP

isbn 9788423357208
data de publicació 01/05/2020
editorial Austral
col·lecció Destino Clásicos
número d'edicions 1
dades del llibre 443 pàg.
enquadernació Rústica
idioma Español / Castellano
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