Memòria lliure
Àngela va néixer el 1474 en una família de senzills camperols. Òrfena als quinze anys, jove piadosa com a terciària franciscana, la seva experiència personal la va dur a crear un grup de religioses (la Companyia de Santa Úrsula) dedicada a l’educació de noies, especialment les òrfenes, i els aconsellava: ‘Perquè hi ha mares segons la natura que, encara que tinguessin mil fills, els portarien tots fixats al cor i no els oblidarien ja que el veritable amor opera en elles’.
Oració col·lecta
Senyor, que la verge Santa Àngela Mèrici no deixi mai d’encomanar-nos al vostre amor; així, amb l’exemple de la seva caritat i del seu seny cristià, podrem seguir la vostra doctrina i manifestar-la amb les obres.
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No hay duda de que la Cultura Occidental se ha formado por la influencia de cada uno de los avatares históricos de los siglos precedentes. Pero si ha existido una influencia cultural determinante en Occidente, ésta es la que emana de la Biblia.
La Cocina de la Biblia, obra única en su género, tiene por finalidad aproximarnos a las claves gastronómicas del mundo occidental de tradición bíblica, entendiendo por ésta "la cultura que se ha originado en la sociedad de influencia cristiana a lo largo de los siglos". En lo que respecta a la conducta alimentaria, la gastronomía está influenciada no sólo por los usos de la Biblia, sino también por la cultura grecorromana, aunque se puede decir que el componente judeo-cristiano tiende a anteponerse a cualquier otro.
Esa obra se estructura en cinco partes: 1) La cultura alimentaria en el Antiguo y Nuevo Testamento, 2) Los alimentos de la Biblia, 3) Los usos y costumbres gastronómicos en la tradición bíblica 4) Comentarios gastronómicos al texto bíblico y, por último, 5) Recetario bíblico.
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No hay duda de que la Cultura Occidental se ha formado por la influencia de cada uno de los avatares históricos de los siglos precedentes. Pero si ha existido una influencia cultural determinante en Occidente, ésta es la que emana de la Biblia.
La Cocina de la Biblia, obra única en su género, tiene por finalidad aproximarnos a las claves gastronómicas del mundo occidental de tradición bíblica, entendiendo por ésta "la cultura que se ha originado en la sociedad de influencia cristiana a lo largo de los siglos". En lo que respecta a la conducta alimentaria, la gastronomía está influenciada no sólo por los usos de la Biblia, sino también por la cultura grecorromana, aunque se puede decir que el componente judeo-cristiano tiende a anteponerse a cualquier otro.
Esa obra se estructura en cinco partes: 1) La cultura alimentaria en el Antiguo y Nuevo Testamento, 2) Los alimentos de la Biblia, 3) Los usos y costumbres gastronómicos en la tradición bíblica 4) Comentarios gastronómicos al texto bíblico y, por último, 5) Recetario bíblico.