La Misa de cada día

Más información aquí

 

 

 

 

 

cerrar

lunes 16 de julio

Semana XV del tiempo ordinario

Nuestra Señora del Carmen
Nuestra Señora del Carmen

16 de Julio: NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN Y LOS CARMELITAS. FUNDACIÓN DE LOS MISIONEROS CLARETIANOS

La advocación de Nuestra Señora del Carmen o del monte Carmelo tiene  su origen en la capilla que los carmelitas del monte Carmelo construyeron a  su patrona en el sigle XII, inspirándose en el ejemplo del profeta Elías. Tras  las cruzadas,  popularizaron su vocación, al extenderse por Europa y por todo el mundo. Los carmelitas o Hermanos de la Bienaventurada Virgen María del Monte Carmelo, llaman a María Patrona, Hermana, Madre, Hermosa y Reina, y le expresan  su consagración mediante la devoción al santo escapulario.

“Que con su ayuda lleguemos felizmente a la montaña que es Cristo” (Colecta)

Siglo XII, segunda mitad: Un grupo de ermitaños (cruzados y pelegrinos) se agrupan en la ladera del monte Carmelo de Palestina en eremitorios (“desierto”), tomando como modelo al profeta Elías. En el lugar denominado la Fuente de Elías construyen una capilla dedicada a Nuestra Señora: se denominarán “Hermanos de la Bienaventurada Virgen María del Monte Carmelo” (Carmelitas).

1209: San Alberto de Vercelli les da una regla de vida: «Declaramos que desde los tiempos en que los profetas Elías y Eliseo vivieron devotamente en el Monte Carmelo...”.

1238: A causa de la presión islámica, algunos grupos de ermitaños comienzan a emigrar hacia sus países de origen: Chipre, Sicilia, Provenza e Inglaterra, entre otros.

1251, Julio 16: Según la tradición, Simón Stock recibe de manos de Nuestra Señora la entrega del escapulario. Desde aquel día queda fijada la fecha.

«Son dos les verdades del escapulario: la protección continuada de María; y la certeza de que la devoción a ella tiene que constituir un hábito: una orientación permanente de la conducta cristiana» (Juan Pablo II).

Siglo XIII, segunda mitad: Convento, comunidades y cofradías en Perpiñán (1265), Lérida (1278), Barcelona (1292)...

1291: Con el fracaso de las cruzadas, los ermitaños tienen que abandonar definitivamente Palestina, pero la orden ya se ha extendido por Europa.

1380: Los carmelitas instituyen la fiesta de NS del Carmen, que  celebran el 16 de Julio, adquiriendo cada vez más arraigo entre el pueblo, hasta el punto de originar una serie de fiestas populares.

1562, Agosto 24: Santa Teresa de Jesús (1515-1582) inaugura el primer Carmelo,  iniciando la reforma de las Carmelitas Descalzas, juntamente con San Juan de la Cruz.

1568, Noviembre 28: San Juan de la Cruz, con otros dos frailes, comienza la
primera comunidad de Carmelitas Descalzos en Duruelo.

Siglo XVII: En la costa catalana, Nuestra Señora del Carmen empieza a ser la patrona de los marineros y pescadores (substituyendo a San Elmo), gracias al almirante mallorquín Antoni Barceló Pont de la Terra (1717-1797), porque según la tradición había salvado a un navío inglés que es andaba a la deriva en medio de un terrible huracán.

1849, Julio 16: San Antonio Mª Claret funda la Congregación de Hijos de la Bienaventurada Virgen María (Claretianos), en el Seminario de Vic, juntamente con otros cinco sacerdotes. Como es la fiesta de la Santa Cruz y de la Virgen del Carmen, les exhorta con aquellas palabras del salmo 22: Virga tua et baculus tuus ipsa me consolata sunt (v. 4). (Autobiografía

Ver más...

COMER CON SENTIDO COMÚN -VINUESA, VICTORIA-9788441437081

COMER CON SENTIDO COMÚN

GANA SALUD Y VITALIDAD Y PIERDE PESO SIN DIETAS

sinopsis

El saber popular se está perdiendo a la misma velocidad que las
opciones alimenticias se multiplican. El caos alimenticio al que
sometemos cada día a nuestros organismos está dejando mella en
nuestra salud, vitalidad, forma física y buen humor. Hoy nos hablan de
un sinfín de dietas que debemos seguir si queremos estar sanos y
delgados: la paleo, macrobiótica, vegetariana, mediterránea, baja en
grasa, baja en hidratos de carbono, etc. Hace un siglo consumir pan
y azúcar blanco era una deseable señal de estatus social. Hoy
tenemos que pagar fortunas para volver a comer lo que antes estaba
destinado a los pobres: alimentos en su estado natural, sin refi nar,
libres de pesticidas, grasas saturadas y de aditivos y que no
provengan del otro extremo del mundo. Asimismo, hoy nos venden
una serie de alimentos como sanos cuando no lo son (la soja y sus
derivados, el trigo, el azúcar blanco, etc.) y desvalorizan otros que si
nos ayudan a mejorar y mantener nuestra salud. Pero, ¿acaso existe
una forma de alimentarse válida para todo el mundo? Este libro te
ayuda a encontrar una fórmula válida para ti y solo para ti; teniendo
en cuenta no solo la ciencia, sino también el sentido común.
Con más de cien recetas prácticas y sencillas aprenderás a:
- Sustituir los alimentos que dañan tu digestión, te restan salud o te
hacen engordar.
- Descubrir los alimentos que te ayudan a recuperar tu vitalidad y
alegría.
- Alimentarte de una forma sana y deliciosa.
- Mantenerte en el peso ideal para tu salud.

ficha técnica

título
COMER CON SENTIDO COMÚN
isbn 9788441437081
fecha de publicación 01/01/2017
editorial Editorial Edaf
colección SUSHI BOOKS
número de la colección 10000
número de ediciones 1
datos del libro 222 pags
encuadernación Rústica
idioma Español / Castellano

listado de materias relacionadas

13,30 €
14,00 €
(Ahorre 5% de dto. por la web)

- Envío gratuito*

*Pedidos +50€

-Recíbalo mañana*

*Si está disponible.
*Pedidos peninsulares antes de las 18:00h.

-O puede recogerlo en la tienda.

los más vendidos